Секреты идеального цвета

Главное, что нужно знать о цвете в интерьере — мода на конкретные оттенки по сути абсурдна.

Вообще, меня всегда веселят новости в духе того, что кто-то где-то провозгласил очередной «цвет года». Ну вот сделаете вы его, а что потом? Ремонт еще не успеет закончиться, а ваш модный цвет уже будет не актуален. Важно понимать, что маркетологи способны раскрутить любой оттенок. А ваша задача – обратить на него внимание, примерить «на себя», подумать о его уместности в ближайшие десять лет. Просто следовать моде в этом вопросе не стоит, лучше выстраивать индивидуальные отношения с цветом:

1. Подумайте, что вам ближе: интерьеры, где присутствуют контрасты, или мягкие монохромные обстановки. Первые всегда более яркие и графичные, вторые – спокойные и обволакивающие.

2. Определитесь с нейтральной базой – основой интерьера. Я рекомендую выбирать из серой или кофейной палитры. Следом добавьте вариант белого: чистый или кремовый. Эти цвета и их нюансы идеальны для больших плоскостей (стены, полы, потолки) – ничего лучше природной палитры для комфортной жизни еще не придумано.

3. Поразмыслите над акцентными цветами, которые дополнят базовую колористическую схему (здесь на интересные мысли вас как раз могут натолкнуть модные цвета). Эта категория позволяет взять в том числе насыщенные тона – главное не переборщить. Я использую их в декоре, посуде, деталях освещения и текстиле.

4. Интерьер немыслим без дерева, поэтому параллельно с цветовой схемой прорабатывайте связку «двери–полы–мебель». Помните, что у древесных тонировок могут быть как теплые, так и холодные варианты – соблюдайте температуру.

5. Цвет металла не менее важен, чем остальные. Печально, если в этом смысле возникнет несогласованность. Выбирайте: хром, серебро, латунь, бронза. Деление на белые и желтые металлы не является исчерпывающим. Присмотритесь к черному, меди и розовому золоту. Выдерживать в одном из них все ручки, ножки, карнизы и детали требуется не всегда: порой это затруднительно, порой непрактично. Комбинация – выход!

В случае, если натуральной палитры вам мало и хочется, скажем, синих стен, помните: большие площади интенсивных оттенков заметно сокращают объемы помещений, утомляют и в конечном итоге вызывают желание… заменить их!


Яндекс.Метрика